Что делать, если вы завели котёнка

Котята в дар в Минске > Что делать, если вы завели котёнка

Решиться завести котёнка непросто. Когда он снится вам уже третью ночь подряд, сомнений не остаётся: нужно брать. К сожалению, инструкций по применению вместе с ним никто не выдаёт, а делать что-то нужно.

С чего начать?

Пути назад нет, шерстяной комочек уже пытается взгромоздиться на вашу кровать и остаться здесь жить как минимум навсегда. После того как котёнок впервые оказался в новом месте, у него может проявляться стресс, особенно после разлуки с мамой-кошкой. Как правило, у молодых особей он быстро проходит и длится несколько дней.

Сложнее смену места переносят взрослые животные. Им страшно, грустно и одиноко, их могут пугать резкие звуки, шум, другое животное (если оно уже есть в доме), излишнее внимание маленьких детей.

Маленький котёнок может убегать, прятаться, не идти на руки. Не переживайте, это нормально.

Не стоит насильно доставать котёнка из укромных мест. Наберитесь терпения и создайте спокойную атмосферу вокруг. Не разговаривайте с котёнком на повышенных тонах. Обеспечьте его заботой, комфортом. Дайте животному освоиться в пространстве, всё осмотреть и убедиться, что тут безопасно. Пройдёт совсем немного времени, и котик сам попросится на руки.

Чем его кормить?

В самом начале принимается решение о дальнейшем рационе животного: сухие либо влажные корма или натуральная пища. Да, вы видели, как кот у бабушки на даче ел огурцы прямо с грядки и рыбу из ведра, но это не тот случай. Поинтересуйтесь у прошлых хозяев, чем они кормили питомца. Выбор корма зависит от многих факторов: породы котика, его возраста и бюджета владельца.

Что купить?

В первую очередь вашему питомцу понадобятся миски для еды и воды, когтеточка и лоток с наполнителем. Выбор наполнителя займёт время: питомцу может не понравиться первый попавшийся вариант, тогда вам придётся перебирать все, пока не остановитесь том, который понравится коту. В зоомагазинах сейчас представлены разные виды: древесные, комкующиеся, впитывающие, силикагелевые. Если волонтер уже приучил животное к какому-либо виду наполнителя, то проще всего следовать его рекомендациям. Через некоторое время можете скупить все игрушки в ближайшем зоомагазине и выбрать большой дом для кота, но питомцу всё равно больше понравится гонять фантик от конфеты и спать в коробке от утюга. Поэтому советуем всё же не сильно тратиться, а сделать игрушки любимцу самому.

Как приучить котёнка к туалету?

Здесь как с ребёнком: вам придётся сажать малыша в лоток и оставаться вместе с ним, дожидаясь результата. Запомните: тыкать кота в его собственную лужицу бессмысленно. Так вы лишь заставите его себя бояться.

Поставьте лоток на место, которое выбрал кот, и у вас появятся шансы, что он вернётся туда снова, но уже заберётся в туалет. Этап приучения к туалету, как правило, длится не больше месяца.

Если пушистый комочек сходил мимо, то нужно взять салфетку или бумагу, промокнуть ею лужицу, дать понюхать котёнку и положить в лоток с наполнителем. Также обработать место жидкостью, устраняющей запахи, или раствором уксуса.

Как часто общаться с новым питомцем?

Чем младше котёнок, тем больше внимания ему требуется. Идеальный вариант — взять питомца на выходных. Так вы сможете спокойно научить его всему важному, привыкнуть друг к другу и уже не волноваться, уходя из дома.

Несмотря на своенравный характер, кошки часто тоскуют без общения. Будьте ласковы (но не надоедливы) с питомцем, и он точно ответит взаимностью.

Как можно раньше начинайте знакомить котёнка с премудростями жизни: приучите его к когтеточке, лотку, стрижке когтей, расчесыванию и водным процедурам. С маленького возраста проводите гигиенические и профилактические процедуры — маленькому питомцу легче объяснить, что его хотят не обидеть, а просто измерить температуру.

Окружите котёнка вниманием и заботой — пусть он поймет, что его тут любят!